Александр Жулин — Ингеборга Дапкунайте

Новый дуэт в танцах на льду...

АЛЕКСАНДР ЖУЛИН: чемпион, тренер, муж

29.03 Полина Лимперт MIGnews.com 2007 г.

Ни в качестве фигуриста, ни в качестве тренера Александр Жулин не ощущал такой всенародной любви, как во время грандиозного шоу "Звезды на льду". А ведь достигал в спорте высочайших вершин: с партнершей и женой Майей Усовой неоднократно становился призером Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы; тренируя вторую жену, Татьяну Навку, и ее партнера Романа Костомарова, довел и их до первой ступеньки пьедестала Олимпийских игр. Но только в паре со знаменитой киноактрисой Ингеборгой Дапкунайте он стал кумиром миллионов зрителей - их вместе признали самой стильной парой проекта, а Сашу - самым сексуальным участником. И так ли уж важно, что это вылилось только во второе место?

- Александр, чем теперь насыщена ваша жизнь, после окончания проекта "Звезды на льду"?
- А он еще не совсем закончен, теперь шоу гастролирует по миру. И в Израиле будет выступление, и в Сингапуре, и в Германии, и в странах Балтии... Кроме того, у меня еще и тренерская профессия имеет место быть, у Ингеборги - актерская, поэтому как-то пытаемся совмещать...

- Я слышала, что после этого проекта ученики в очередь к вам выстроились?
- Ну, не только после этого проекта. Я считаю, что они выстроились в очередь после того, как Роман с Татьяной выиграли Олимпийские игры. Это было решающим фактором. Но, в общем-то, в России тренеров, на самом деле именитых в танцах, не так много, поэтому это нормально, что ученики просятся.

- Вы, конечно, были известны и до победы Татьяны с Романом на Олимпийских играх. Но то, что подлинную известность и вам, и вашим коллегам принес именно этот проект - говорит ли о том, что фигурное катание находилось в некотором забвении?
- Ну, я не могу так сказать. И специалисты, и настоящие любители фигурного катания смотрели и чемпионаты мира, и Европы, и Олимпийские игры. Конечно, Олимпиада - это наиболее "смотрибельное" зрелище. Но то, что произошло после "Звезд на льду", - это, конечно, что-то из ряда вон выходящее, не поддающееся описанию. Надо изучать этот феномен. Не знаю, что произошло, но сегодня в России все абсолютно знают, кто такая Навка, кто такой Жулин. Я на улицу выйти не могу. Поэтому, благодаря этому проекту, на нас очень много посыпалось всевозможных предложений. Будем что-то выбирать…

- А что вам предложили?
- И в кино позвали сниматься, и песню спеть предложили, и что-то еще будет - есть много креативных идей. Надо пробовать все. В принципе, профессия, слава Богу, есть, а все эти проекты, пробы - просто интересно, и когда еще попробовать, как не сейчас!

- Вы участвовали в проекте как "играющий тренер". Каково это было - снова встать на коньки и соревноваться?
- Я, честно говоря, достаточно быстро обрел форму. Благо, что на огромных скоростях не надо было кататься. Да и соскучился я по льду и азарту, конечно. Но, истосковавшись по любимому делу, даже получил удовольствие.

- Можете ли вы, как специалист, объяснить, почему в профессиональном фигурном катании нет таких ярких номеров, какие были в этом шоу?
- Ну, во-первых, не надо забывать, что у нас в шоу участвовали артисты. Действительно большие артисты. Очень многие - и Башаров, и Дапкунайте, и Большова - они действительно звезды. И это еще раз доказывает, что "погоду" в этом виде спорта "делает" не вся эта сложность непомерная, которую сейчас пытаются нам навязать, а как раз артистизм. То, что сейчас как раз теряется в любительском фигурном катании. И я думаю, что эта ситуация будет только ухудшаться, если ничего не поменяют, или не вернутся к старой системе, или хотя бы не дадут развивать артистизм в произвольных программах. Слишком усложнились правила, слишком много стало требований... А здесь - твори, что хочешь, делай, что хочешь, никаких тебе ограничений! Просто был абсолютный полет творчества. И поэтому все получилось так здорово!

- А на чемпионатах еще ставят оценки за артистизм? Или сейчас единая оценка?
- Сейчас - единая, очень глупая. Выставляется определенная сумма баллов, там 120 баллов и 4 десятых, и как хочешь, так и понимай. А раньше люди записывали эти "5,8, 5,9, 6,0", переживали, какие оценки там канадцы получат, что получат русские, кого продвинули, кого засудили… Сейчас ничего не понятно. Народ потерял интерес, потому что эти новые правила просто убили фигурное катание. Это - больная тема для меня. Потому что они пытались сделать как лучше, а получилось, как всегда - хуже.

- Вообще, в фигурном катании те спортсмены, которые были артистами на льду, которые обладали особой пластикой и артистизмом, редко становились чемпионами. Есть замечательный Игорь Бобрин, который до сих пор катает своего "ковбоя", и его забыть не могут, а в спорте он не добился больших высот…
- Ну, да, наверное, вы в какой-то мере правы, потому что, если взять примеры тех лет, и Крэнстон, и Бобрин, и Овчинников - они не добились больших успехов по результатам. Но могу вам сказать, что если взять Ягудина, то он - исключение из правил, потому что он - очень артистичный и очень техничный фигурист. И в принципе, бывают великие спортсмены, которые могут это совмещать. Но в те времена, конечно же, творить было гораздо проще. Очень много внимания уделялось какой-то оригинальной идее. Сейчас же самое главное - чистота выполнения обязательных элементов. В общем, все неправильно.

- Как вы считаете, хорошие отношения в паре увеличивают вероятность выигрыша - или это не имеет значения?
- Это сложный вопрос, на самом деле. Мне кажется, что есть немало примеров, когда и не очень хорошие отношения в паре приводили к победам. То есть, самое главное - чтобы была цель. Однозначно, когда у пары хорошие отношения, то легче делать креатив. Так и у хороших артистов - они понятны и зрителям, и смотреть на них можно с большим удовольствием. Да, наверное, я соглашусь - если в паре хорошие отношения, то это, конечно, помогает в творчестве.

- Вы с вашей женой оба - спортсмены, и понятно, что вы оба хотели победить. Но победила она, а не вы, и как вы отнеслись к этому?
- Я абсолютно нормально к этому отнесся. Потому что поначалу я вообще, честно говоря, думал: "Господи! Хоть бы вообще дойти до какого-нибудь там пятого тура! Это было бы уже хорошо!" А потом мы как-то расплясались с Ингеборгой, и смотрю, один номер хорошо получился, второй, даже борьба завязалась… Но мы с Татьяной все равно расценивали это как шутку.
Ну и я как бы должен был уступить, потому что, во-первых, Таня - женщина, а, во-вторых, у них с Маратом был такой стиль яркий, лепестковый, да и катальщики они хорошие… Мне кажется, что все справедливо. У нас, в любом случае, никакой ругани по поводу "Звезд на льду" не было. После Олимпийских игр это все, конечно, для нас было несерьезно. Если бы мы еще переживали за первое и второе место в "Звездах на льду", как за первое или второе место на Олимпиаде… Самое главное - что мы оба вышли в лидеры.

- Вы были тренером Татьяны и Романа, когда они были в большом спорте, а сейчас они ушли. Вы остаетесь с ними?
- Я остаюсь их тренером, конечно. И держать их в форме нужно, и программы им ставить тоже нужно. Когда бы они ко мне ни пришли, за чем бы ни обратились, что бы ни попросили - я, как тренер, им всегда помогу. Пока они будут кататься, я буду оставаться их тренером.

- Есть примеры, когда спортсмены после ухода возвращаются в любительский спорт. Вот Плющенко заявил, что он возвращается. Не может ли возникнуть такого желания у Татьяны?
- Думаю, что возникнет, но пока мы такую идею не рассматриваем. Все-таки это будет тяжело. Уже и определенный возраст, и нам хотелось бы второго ребенка, поэтому, честно говоря, всегда остается такая идея - и у них, и у меня, но напрашивается вопрос - а зачем? Мне кажется, нужно уходить красиво. Сейчас у них был великолепный уход, после победы на Олимпиаде. Возвращение после этого - я не думаю, что будет правильной идеей.

- Отношения "тренер - спортсмен": как это складывается в семейной жизни?
- Когда люди умные, то нормально, потому что мы старались не переносить ничего с катка домой. То есть с катка ушли - дверь закрыли, домой пришли - дверь открыли: все, это уже другая жизнь. Это - муж и жена. Надо приготовить поесть, сходить куда-то, развеяться…
Мы всегда старались мало разговаривать про фигурное катание дома. Ну, только по необходимости, если уж совсем возникали какие-то моменты спорные. А так мы старались, чтобы четырех-пяти часов тренировки на льду нам было достаточно, чтобы обсудить все "фигурные" проблемы.

- То есть сейчас вы дома о фигурном катании не говорите?
- Сейчас - вообще не говорим. Только, например, Таня может спросить - как у ученика день прошел. Я могу спросить - как у тебя прошло там что-то? Не более того.

- А как вы отдыхаете?
- Вообще-то редко выпадают эти минуты отдыха, потому что в Москве какой-то сумасшедший график. Все время надо куда-то бежать. Но я вообще отдыхаю активно. Я люблю теннис, люблю футбол, люблю сходить в баню, в наш фитнес-центр поплавать, полежать в джакузи... Мы с Таней очень любим театр, в рестораны любим ходить. Фильм хороший посмотреть дома. Так мы и отдыхаем.

- А с дочкой играете в теннис?
- В последнее время не играю - ее тренер не советует. Говорит, что немножко неправильно я учу, в плане техники. Поэтому я и прекратил с ней играть. Поэтому играю во все что угодно, кроме тенниса.

- А хотели бы вы стать тренером дочки по фигурному катанию, если она выберет этот вид спорта?
- Не знаю… Наверное, хотел бы, но только при условии, что она бы слушалась. Хотя, честно говоря, дочку, наверное, тренировать тяжело. Лучше чужих.

- Вы - строгий папа?
- Надо быть строже, конечно. Надо. Но я не могу сказать, что я строгий. Она меня сильно уважает и любит. И для нее пытка - когда папа на нее обижается. Характер у нее, конечно… Вообще она - сильная личность, поэтому лучше ее немножко пережать пока. Чтобы потом у нас не было проблем.

- А Татьяна?
- Татьяна более справедлива. Она вообще деловой человек, очень аккуратна и требует абсолютно того же и от Саши. Я считаю, это абсолютно правильно. То есть я раньше не понимал всей важности воспитания, а сейчас стал понимать - что раз слабинку дал, два слабинку дал, а третий раз она тебе уже на шею села. Поэтому лучше ребенку лишний раз что-то недодать и даже наказать, чтобы ребенок запомнил и потом этого не делал, а после он сам спасибо скажет.

- Вы всей семьей долго жили в Америке, а потом из-за этого проекта вернулись в Россию, и, видимо, надолго. По Америке не скучаете?
- Скучаю. Ну, вот, не далее как вчера про это разговаривали. Я скучаю по тому, что там все чисто, воздух свежий. И в общем-то, такое какое-то ощущение яркости там было. Ощущение того, что все цветет и пахнет. Такая спокойная умиротворенная жизнь… А Москва, наоборот, слишком беглая. Мы в Америке такой жизни не имели. Каток - дом, может, куда-то выбрался раз в неделю - и все… Здесь, конечно, жизнь более насыщенная событиями.

- Илья Авербух рассказывал, что после завершения этого проекта некоторые участники сохранили хорошие дружеские отношения и теперь уже "дружат домами". Как у вас с Дапкунайте?
- У нас очень хорошие отношения, но, честно говоря, ходить друг другу в гости в силу занятости мы просто не успеваем. Буквально неделю назад созванивались, и хотим все пойти куда-то поужинать - Марат, Таня, я и Ингеборга. Мы все очень дружно живем, нам есть что вспомнить, над чем посмеяться. Потому что с потрясающим чувством юмора и Ингеборга, и Марат, поэтому просто, конечно, большая удача, что мы с такими людьми познакомились. После партнерства с Ингеборгой я на такой уровень вышел, с такими людьми общаюсь, что даже и представить себе не мог в Америке! Что буду так просто разговаривать с Волчек, с Хазановым, с Янковским!.. Раньше мне они казались просто какими-то небожителями, недосягаемыми, а теперь можно просто так с ними поговорить, и я понимаю, что они нормальные, что они меня не съедят… Конечно, это все очень интересно.

- Спасибо вам большое за интервью, приезжайте - и с Таней, и с Ингеборгой, и с Маратом - мы все в Израиле вас очень любим и ждем!
- Спасибо!

Hosted by uCoz