Александр Жулин — Ингеборга Дапкунайте

Новый дуэт в танцах на льду...

Александр ЖУЛИН: "С женой мы не соперники!"

"ТелеСемь", декабрь 2006 г.

Раньше (правда, совсем недолго) он с женой танцевал, потом он ее тренировал. А сейчас в проекте «Звезды на льду» («Первый канал») он с ней соревнуется.

– Жена только что звонила, хочет меня побить! – воскликнул Александр, открывая дверь «Телесемь».
– Есть за что?
– Да, за очередное выступление в шоу «Звезды на льду»! Таня, естественно, хочет выиграть, так как рождена чемпионкой.
– И вам победы не простит?
– Если серьезно, конечно, простит. Человек она вполне разумный, и, каким бы ни был итог шоу, на наши отношения это не повлияет. Ведь Таня любит меня, а я – ее. Если она победит, я буду только счастлив!
– В себе сопернический инстинкт вы заглушили?
– Ну, как сказать… Мы с Таней – конкуренты в легкой форме. Как тренер, я уже привык радоваться ее победам. Но я покривил бы душой, утверждая, что сейчас в шоу хочу сделать номер хуже Таниного или другого моего ученика Ромы Костомарова (участвует в «Звездах на льду» как партнер Екатерины Гусевой. – Прим. «Телесемь»). В то же время как соревнование я расцениваю этот проект в последнюю очередь. Мне оно интересно именно как шоу. Мне нравится, что актерское начало в выступлениях здесь важнее каких-то технических вещей.
– Каким актерским штучкам научила вас партнерша – Ингеборга Дапкунайте?

– Мне запомнилась ее фраза: «Лучше недоиграть, чем переиграть!»
Так, в одном из номеров, где мы изображали пьяных, я на тренировке давай изо всех сил качаться. А Ингеборга мне говорит: «Саш, пойми, ты – солидный человек, настоящий мачо! Ну, так получилось, выпил. Но ты держись! Старайся быть пьяным чуть-чуть!» Сначала мне это сыграть было сложно. Но раз на десятый получилось. Не вульгарно и не пошло.
– А какие полезные советы даете ей вы?
– Перед выступлением говорю: «Не смотри на другие пары!» Дело в том, что я уже давно понял: не надо расплескивать эмоции до старта. По-моему, Ингеборга это тоже усвоила. А вообще у нее есть великолепное качество: в день нашего выхода на лед у нее происходит колоссальный выброс адреналина, и этой энергетикой она подкупает абсолютно всех. Кстати, в актерском плане меня учит и партнер Тани – Марат Башаров. Я знаю: он никогда мне не соврет, не посоветует сыграть так, чтобы было хуже. Так же, как и Ингеборга не посоветует ничего плохого Тане.

– Таню к Марату не ревнуете?
– Нет. И уверен, она меня к Ингеборге тоже нисколечко не ревнует. Наш с ней союз – это то, что разрушить уже нельзя.
– Как же завязываются столь прочные семейные узы?
– В общем, обычно. Мы с ней катались в группе Натальи Ильиничны Дубовой. Но Тане было 14 лет, а мне на 12 больше. Разумеется, как женщину я ее тогда не воспринимал. А она относилась ко мне, как к кумиру, – тогда я катался в паре с Майей Усовой (первая жена Жулина. – Прим. «Телесемь»). Иными глазами мы посмотрели друг на друга во французском городке Пролоньян, где были на сборах. О, что это было за время! Полное сумасшествие! Мы радовались тому, что есть на свете Таня, есть Саша. Мы постоянно улыбались, а после разгорелся настоящий огонь, который не гаснет до сих пор.
– Но у вас достаточно большая разница в возрасте…
– Да мы вообще одногодки по нынешним меркам! Подумаешь, 12 лет.
Кстати, мы родились в один год – Кролика. И наши отношения – это ни в коем случае не отношения папы и дочки или мамы и сына, а скорее друзей. Правда, в последнее время, я Таню бабушкой называю. В шутку, конечно. Хотя она и впрямь мне дает по жизни очень правильные и мудрые советы.
– Почему в большом спорте вы не стали кататься с Таней в паре?
– Ее может поднять только Рома. И у нас с ней маленькая разница в росте: у меня рост – 175 сантиметров, у нее – 170. Впрочем, однажды мы попробовали танцевать в паре, но она просуществовала ровно пять минут. Мы посмотрели друг на друга и подумали: зачем нам это надо?
– Ваша супруга, завоевав олимпийское «золото» Турина, объявила о том, что покидает спорт. С чем связано ее решение?
– Она уже выиграла все, что можно. Еще четыре года (до очередной Олимпиады) пахать на таком уровне, как пахала она, – это себе не принадлежать. Я и так последние пару лет ждал, когда все это кончится и мы сможем наконец нормально пообщаться и съездить отдохнуть. Еще мы очень хотим второго ребенка. Наверное, мальчика. Но если Бог даст вторую девочку, тоже будем счастливы.
– Вы живете в Америке больше 10 лет, а недавно переехали в Россию. Надолго ли?
– Мы приехали сюда из-за шоу «Звезды на льду». И пока процентов на 98–99 нас все здесь устраивает. Но будем ли мы жить здесь постоянно, пока сказать не могу. В Америке остались дом и дела. Да и перезимовать там надо. Я очень боюсь зимних пробок!

– Ваш первый брак – с партнершей по фигурному катанию Майей Усовой – закончился разводом. Бывает, что после такого финала семейной жизни мужчины опасаются вновь надевать обручальное кольцо. А вы не боялись?
– Прожив с Таней в гражданском браке лет семь, понял, что она – совершенно другой, не похожий на Майю, человек. У меня было ощущение, что у нас каждый день как первый. Значит, понял я, она и в дальнейшем мне не надоест. Майя – замечательный человек, но не тот, который нужен мне. А Таня – моя вторая половинка, без нее я не могу.
– А почему вы перестали кататься с Майей в паре? Ведь бывает, что фигуристы и после развода выходят на лед вместе?
– Это Майя перестала кататься со мной. Когда в 1998 году закончилось наше с Майей десятое по счету американское турне, я от третьих лиц узнал, что она встала в пару с Женей Платовым.
– Обидно было?
– Да. И потому я сразу встал на полгода в пару с партнершей Платова – Оксаной Грищук. Это мое решение не было продуманным. Это был эмоциональный всплеск.
– Видимо, поэтому на профессиональном чемпионате мира 98-го года вы с Грищук и заняли только третье место, в то время как Майя с Платовым заняли первое. Сильно тогда переживали?
– Переживал, конечно, но только потому, что на всех соревнованиях хочется выигрывать. Но объективно скажу: у пары Усова – Платов чистоты в катании было больше, их выступление было более зрелищным. Усова – Платов катались больше в стиле Усова – Жулин, а мы с Оксаной как-то потерялись.
– Оксана Грищук во многих интервью говорила, что еще до того, как вы стали кататься вместе, вы признавались ей в любви. Причем исключительно ради того, чтобы она покинула спорт и олимпийское «золото» досталось вам с Майей?
– У нее просто больное воображение!
– А может, Грищук уязвлена тем, что вы с ней расстались? Ведь с Оксаной в свое время вас тоже связывали романтические отношения.
– Может, и уязвлена. Но я-то в чем виноват?! Я был честен и по отношению к Майе, и по отношению к Оксане. Поступал так, как думал. Наверное, допустил какие-то ошибки, но я все делал так, как велело мне сердце.

У Александра звонит мобильный телефон. «Здравствуйте, Галина Борисовна! Как я рад вас слышать!»
– Это Волчек, – сообщает Александр, нажимая отбой. – Ей очень понравился наш номер про пьяниц, и она нас поздравляет.
Признаться, я в восхищении от Галины Борисовны. Мы познакомились через Ингеборгу. Вообще я столько людей узнал благодаря Ингеборге! И что ни человек, то имя. Олег Иванович Янковский! Денис Евстигнеев! Они все подсели на этот проект!

– А дочка Сашенька за кого болеет в «Звездах на льду»?
– Когда выигрывает мама, то за папу, а когда выбивается вперед папа, то за маму. А еще за Рому (Костомарова. – Прим. «Антенны») и за Игоря Бутмана. Но вообще шоу она смотрит не по телевизору. Две последние программы Сашенька выходит на лед и преподносит нам цветы. Вместе с мальчиком Стасиком, учеником фигуристки Ирины Лобачевой (жена Ильи Авербуха. – Прим. «Антенны»).
– А кто воспитывает Сашеньку, когда вы заняты?
– В данный момент теща. Иногда помогает мой папа. У нас проблема: Сашенька кушает плохо. Еще не поняла, какой это кайф. Не любит ничего, кроме конфет и зефира.
– Как же вы приучаете ее к еде?
– А вот так и приучаем! Стараемся запихать в нее буквально все, но каждый раз еда – это пытка!
– Хотите, чтобы Сашенька стала фигуристкой?
– Не хотел бы, чтобы она занималась именно танцами на льду, а вот против других видов фигурного катания нечего не имею.
– А почему так?
– В танцах многовато грязи и судейских передряг. Можешь кататься на голову выше всех, но тебя просто не будут замечать. А вообще нам с Таней хотелось бы, чтобы Саша стала теннисисткой. Там, если сильно играешь, даже при паре-тройке судейских ошибок все равно победишь.
– Саша сама к чему тяготеет?
– Пока говорит, что теннис оценивает на десятку, а фигурное катание – на девятку по десятибалльной шкале.
– Почему фигурное катание не на первом месте?
– Думаю, повлияло и то, что Таня в свое время, как раз перед Олимпиадой в Турине, сильно поранила руку. Она с Романом выступала на чемпионате в Лионе. Выступая там по четвертому уровню сложности, партнерша должна поднести конек к голове настолько близко, чтобы получилась позиция «бильман», то есть кольцо. Но Таня, немного выбившись из ритма, взяла конек не так, как надо. Не с задней части, у платформы, где лезвие тупое, а сверху, за острую часть! И разрезала себе руку. Но она понимала, что не сделай она эту поддержку, мы проиграем чемпионат Европы. Прокатавшись, Таня подъехала ко мне со словами: «Сашенька, смотри!» И я увидел страшный порез – кость торчит! Таню тут же увезли в госпиталь зашивать руку. Наложили 12 швов. Когда через два дня Таня вернулась в Америку, дочка, увидев нитки, торчавшие из маминой руки, сказала: «Я не буду заниматься фигурным катанием!»
– Тем не менее на Олимпиаде Татьяна и Роман завоевали «золото»…
– А они – чемпионы по определению. Оба – мощные личности, абсолютно совпадают по энергетике и все делают на грани риска, как в последний раз. А перед Олимпиадой они тренировались, как подорванные. Им нужно было пахать в три раза больше, чтобы прокачать все мышцы. Ребята-то крупные! Но они выиграли! Как мы праздновали победу! Шампанское лилось рекой. Мы кутили до утра. Это был момент наивысшего счастья!

досье «Телесемь»

родился: 20 июля 1963 года в г. Москве
образование: Московский институт физкультуры (МОГИФК), тренерский факультет
достижения как фигуриста: бронзовый призер Олимпийских игр 1992 г., чемпион мира и Европы 1993 г. и серебряный призер Олимпийских игр 1994 г. в паре с Майей Усовой
достижения как тренера: победа тренируемой пары Навка – Костомаров на Олимпиаде в Турине в 2006 г.
семейное положение: женат, дочь Саша (6 лет)
алкогольный напиток: виски