Новый дуэт в танцах на льду...

Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ: « Мой дом там, где моя семья »

(30.03.2007)

Текст: Юлия Анпилогова

Ингеборга Дапкунайте известна как талантливая актриса и очаровательная женщина. Причем известна не только в России, но и за рубежом. Кстати, именно за границей, в Лондоне, Ингеборга сейчас живет вместе с мужем. У актрисы и в Москве есть свой уголок, и именно здесь мы посетили ее. Чтобы узнать, например, что определения «свой» по отношению к дому Ингеборга не признает.

– Скажите, Ингеборга, вы чувствуете себя гражданином мира? Или все-таки есть место, которое для вас является домом в полном смысле этого слова?

– Знаете, дом человека там, где в данный момент его жизнь. И любовь. Я вышла замуж и уехала с мужем в Лондон, поэтому можно сказать – мой дом там, где моя семья. Но и Москва для меня тоже дом, я здесь работаю, много работаю и с удовольствием. Поэтому я здесь живу не в гостинице, а в квартире, правда, не в своей, а в съемной.

– Вам хватает времени на отдых или вы – из трудоголиков, которые о передышке даже не думают?

– Я – и то, и другое…У меня всегда в жизни, что называется, то густо, то пусто. В том смысле, что либо сумасшедше много работы и не хватает двадцати четырех часов в сутках, либо выдаются дни, а иногда и целые недели сладкого безделья. Сколько себя помню, у меня всегда так было.

– Иногда складывается ощущение, что вам все равно, кого играть и где находиться… В том смысле, что вы умудряетесь замечательно, а главное – органично выглядеть в любой роли, в любой одежде…

– Об этом, конечно, судить не мне, а зрителям… Но спасибо за такую оценку. И я, кажется, знаю, почему создается такое впечатление. Понимаете, я не люблю быть привязанной к месту, к вещам. А вернее, просто не умею. Я из той редкой «породы» людей, которые просто обожают жить не дома. Где угодно – у друзей, в гостинице… Да, между прочим, особенно в гостинице.
Чувство собственничества, которое присуще подавляющему большинству людей, мне совершенно чуждо. У меня с детства не было ничего своего, у нас куча народу была в семье, и все было у всех. И я так и не смогла научиться иметь и любить что-то именно свое собственное. Я, конечно, говорю о материальном. С гостиницей или съемным жильем ведь проще – сегодня ты здесь, а завтра тебя тут нет.

– Но ваша московская квартира вам удивительно подходит! Или вы подходите вашей квартире, уж не знаю, кто кому больше…

– А знаете, как говорится, подлецу все к лицу… Мне тут сначала не понравилось, вернее нет, не так, я просто пришла и, как обычно, равнодушно отнеслась. Мол, вот еще одно место, где мне предстоит некоторое время жить. Но потом присмотрелась, увидела все при более ярком освещении и прониклась. Ну, в меру, конечно, но мне уже стало не все равно. Стало приятно тут находиться. Весь этот ретроинтерьер, мебель – все словно напоминает о чем-то, навевает ощущение уюта.
Но все-таки, должна сказать откровенно: сама я ничего не делала в этой квартире, она такая, как и была до меня. И хотя мне здесь комфортно, но если бы это была другая обстановка – что ж, я жила бы и там.

– Ну а как же любимые вещички, обожаемые каждой женщиной безделушки? Или произведения искусства, столь ценимые обычно творческими людьми?

– Да не хочу я сидеть в окружении развешанных на стене картин и стоящих всюду ваз. Мне не чуждо чувство прекрасного, скорее наоборот. Но мне вполне хватает произведений искусства, например на выставках. Я люблю смотреть и восхищаться, но мне совершенно не нужно для полного счастья иметь все это у себя в собственности.

– Вот странная вещь: вы абсолютно современная женщина, а живете (по крайней мере в Москве) в обстановке позапрошлого века. И вы здесь абсолютно «к месту». Признайтесь, может вы все-таки тайная ретроманка?

– Ну не знаю… Мне просто тут хорошо, все эти массивные бронзовые завитушечки, плюшевая, практически бесформенная мягкая мебель, огромные «бокалообразные» вазы и светильники – все это меня не раздражает. Почему? Еще раз повторю: наверное, потому что я умею быть там, куда попадаю по воле судьбы, случая или профессии.
Я никогда не интересовалась дизайном интерьеров, ничего об этом не знаю и не имею желания узнать. Даже в Лондоне, в квартире, где мы живем с мужем, я не прилагала ни малейших усилий для обстановки жилья. Может быть, это странно: обычно любая женщина с удовольствием занимается обустройством своего дома. Особенно если его, своего, долго не было. Но я – нет. Я бродяга по своей натуре, и меня, наверное, уже не переделать. – Скажите, ну а такая кровать – просто королевская, с балдахином, кремово-голубая, с кучей всяких подушечек – ведь верный же признак романтической натуры?

– Все-таки хотите из меня сделать принцессу… Понимаете, я актриса, и комфортно чувствовать себя в любых условиях – часть моей работы. Я, наверное, могла бы сказать сейчас: «Ах, да, спальня замечательно мне подходит, это все прямо мое…» и так далее, в таком же восторженно-романтическом тоне.
Да, мне очень нравится эта замечательная резная кровать, она большая и очень удобная, на ней хорошо валяться в свободные часы, что я с удовольствием и делаю, кстати. Но я не купила, не выбрала ее сама. Она уже тут была… Поверьте, если бы на ее месте стоял какой-нибудь матрац на ножках в стиле модерн, и он был бы удобным и большим – почти уверена, что и в этом случае я бы чувствовала себя прекрасно. Ну, вот такая я прагматичная личность…

Hosted by uCoz